fbpx
Открыть меню

Сергей Рябой: Почему попытка договориться приводит к ссоре с мужем?

Сергей Рябой семейный психолог

Наверно самые яркие неприятные воспоминания об отношениях о ссорах. Да, причины разные. Да, если более болезненные вещи. Но ссоры – самый частый гость в отношениях. 

Во всяком случае, пока пара действительно не научиться договариваться. Ведь “задавливая” в себе проблемы, приводит к той же ссоре, только внутри себя. В этой статье, я хочу объяснить самую большую ошибку, из-за которой любая попытка договориться обречена на провал. 

Давайте представим самую обычную ситуацию в паре. 
Он делает что-то, что ее не устраивает. Начиная от перегоревшей лампочки и заканчивая недостатком денег. 

Что делает в такой ситуации женщине? 

Совершенно справедливо высказывает свое недовольство: “Купи лампочку, еще неделю назад мог это сделать”. Чем эмоционально сильнее женщину цепляет проблема, тем сильнее может отличаться фраза от моего примера) 

Она права? Да, на 100%. Вопрос совершенно не в том, чтобы пытаться доказать кто прав, а кто нет. Есть проблема и ее надо решить. А для этого ее партнер просто должен узнать об этой проблеме. Ведь вы же уже знаете что мужчины совершенно не понимают намеков? Ну или им очень выгодно не понимать, но это уже другая история. 

Итак, она озвучила свое требование. И в этом была ключевая ошибка, которую совершают большинство женщин. Мужчины очень плохо переносят требования. Это больно бьет по их самооценке. 
“Но я же прошу его уже несколько месяцев, он забывает, а что еще остается?” Просьбы не помогают, значит нужно требовать, ведь так? 

Не совсем. 

Между просьбой и требованием есть очень важное звено, которое и может убрать большинство ваших конфликтов. Потому что ОН просто начнет делать. 

Научитесь после просьба, переходить не к требованиям, а к взаимовыгодному предложению. То есть, вместо: “Пожалуйста, вкрути лампочку”, или сразу: “Иди быстро вкрути, достал уже забывать”, мы добавляем пункт: “Давайте ты в крутишь лампочку, а я приготовлю твой любимый суп”. 

 Я прямо слышу ваше недовольство. 

“Почему я должна делать ему что-то за то, что он и так должен делать? Поменять лампочку – это мужская работа. Да и затраты усилий слишком не соответствуют, суп делать час, а лампочку я сама поменяю за 2 минуты”. 

Да вы будете правы, нередко сложно подобрать что-то равноценное, и он действительно должен делать мужскую работу. Но помните какая у нас цель? Перестать наконец-то ругаться. Сделать так, чтобы он выполнял свои обещания. Ведь он воспринимает ваши требования, как критику и это только увеличивает дистанцию между вами. 

 Но есть и хорошая новость. 

Если он не выполнит взаимовыгодную договоренность, вы имеете полное право стимулировать его любыми слова и действиями. И его негатив от ваших требований будет направлен на себя, а не на вас. Что очень важно, согласны? 

А значит можно немного и потерпеть, правда? Ведь со временем, ему так понравиться такое сотрудничество, что вы, используя свою женскую мудрость, точно всегда будете в плюсе. А если вы научиться правильно просить… 

Но об этом в следующий раз. 

Поймите, такой формат включает такие механизмы мужской психики, которые очень сильно облегчат ему возможность действовать. Попробуйте. Что вам терять? 

А если у вас возникли сложности, спросите в комментария и я подскажу как лучше решить ситуацию. Чем больше у вы разберетесь в том, как работает психология любви, тем счастливей будут ваши отношения! 

Побольше вам любви без ссор!

С ув. Сергей Рябой, семейный психолог.

Источник: https://psiholog-odessa.od.ua/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Консультация психолога в Одессе — профессиональная индивидуальная психологическая помощь в психологическом центре Путь к Себе ·
Все материалы сайта являются собственностью ТМ «Путь к себе»: любое копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Web мастерская Утро Карта сайта