fbpx
Открыть меню

Он начал мне изменять, я в полной депрессии, моя семья рушится… что делать?

Пару лет назад с таким вопросом ко мне пришла одна из клиенток. Казалось бы, банальная ситуация. Но вот причина, почему в их семье все пошло под откос вас сильно удивит. А возможно, поможет избежать подобных совершенно не очевидных ошибок.

Молодые люди были вместе давно около 8 лет, есть двое детей. Вполне крепкая семья, и как говорится, ничего не предвещало беды.

Я долго слушал весь перечень проблем в их семье. У нее началась депрессия, и она стала выпивать. Много. Он практически ушел из семьи в загул. До этого было много ссор, конфликтов, обид. Но на что я сразу обратил внимание, что все эти проблемы начались резко, они не накапливались постепенно с годами, как обычно бывает. А до некоего события, все было хорошо, и они оба совершенно не понимали, как их отношения могут испортиться таким кардинальным образом, еще и так быстро.

Что это было за событие?

Они решили открыть бизнес. Конечно, вы слышали много историй о том, как пара или друзья начинали общее дело и становились врагами на всю жизнь. Но не в их случае, у них бизнес пошел, причем очень хорошо, а вот с точки зрения бизнес партнерства они хорошо дополняли друг друга. Не буду вдаваться в подробности самого дела, давайте лучше обратим внимания на цифры.

Около 5 лет доход их семьи был около 1000$ в месяц. Работал муж, жена сидела с детьми. Стоит уточнить, что этот бизнес они создавали вместе, но саму идею, и большую часть работы сделала жена. Кто немного разбирается в мужской психологии уже увидел большую “мину”, заложенную в отношения, но ее разберем в другой раз.

Спустя месяц они заработали больше 10000$ чистой прибыли. Все шло гладко, они не ссорились из-за бизнеса, их не преследовали бандиты или налоговая. То есть, с самим бизнесом вообще не было проблем. Так продолжалось три месяца. И с каждым месяцем отношения между ними становились все хуже.

Все их страхи, комплексы, “тараканы”, причем у обоих сразу, вскрылись очень резко и одновременно. Все не улаженные конфликты и проблемы в паре обострились на 200%.

Причине была в их денежной зоне комфорта. Они были совершенно не готовы к увеличению дохода в 10 раз. Вроде такая банальная причина, но как показывает моя практика, отношения рушатся как раз из-за банальных, неожиданных причин, о которых никто бы в начале и не подумал.

Рассказ начался с измены мужа, но как оказалось впоследствии, эта проблема ушла на десятых план. Вся эта история с бизнесом так сильно повлияла на ценности, цели, мировосприятие этих двух людей, что их система взаимоотношений (их семья), просто этого не выдержала.

Суть в том, что они оба подсознательно хотели сломать бизнес, а точнее убрать деньги, которые сильно “давили” на психику. Но, так как они этого не осознавали, а в бизнесе все шло на удивление хорошо, они начали ломать свои отношения, чтобы тем самых уничтожить их общее дело. И конечно, через 3 месяца доход вообще начал уходить в минус, а их бизнес закрылся просто потому, что никто вообще ничего в нем не делал.

Возможно, вы еще не сталкивался с термином “вторичная выгода”. Практически все проблемы, которые у вас есть — вам выгодны. То есть, с точки зрения вашего подсознания эти проблемы дают вам что-то положительное, хотя логикой вы и понимаете, что это проблема, которую надо решать. Ладно, не будем усложнять.

Это реальная история семьи, с реальной проблемой. Кстати, финал у этой истории хороший, но понадобился не один месяц семейной терапии обоим.

История о богатстве, которое привело к трагедии. Хотя, будем честными, не такое уж и большое богатство, но конкретно этой семье его хватило.

Какой вывод можно сделать из всей этой истории?

  • Разберитесь с финансовыми правилами в своей семье. Кто за что отвечает, как распределяются деньги в вашей семье и так далее. Очень часто, именно финансовый вопрос создает много проблем в отношениях.
  • Оцените свою семью как систему/механизм, и попытайтесь понять насколько ваша пара готова к кризису. Что нужно “подкрутить” и улучшить? Любой выход из зоны комфорта, даже в объективно положительном направлении – это кризис с которым нужно справляться.

Кстати, любой кризис, либо улучшает систему, либо разрушает. Так, что кризис это хорошо. Чем больше система прошла кризисов, а на практике это значит, чем больше семья преодолела испытаний, сложных ситуаций, перемен — тем лучше. Тем более крепкой и устойчивой такая семья становится.

И да, кризисы лучше создавать самим, осознанно и аккуратно, но об этом расскажу в другой раз.

Давайте будем честными, работа с семейным психологом стоит жалкие копейки, по сравнению с теми последствиями, в которые часто загоняют себя пары. Да и как можно заниматься саморазвитием, искать свой путь в жизни или простое счастье, если в вашей семье все плохо?

Приходите на бесплатную консультацию, я помогу вам выйти из кризиса или объясню, как в него не попасть, если он уже “нависает над головой”:

Автор: Сергей Рябой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Консультация психолога в Одессе — профессиональная индивидуальная психологическая помощь в психологическом центре Путь к Себе ·
Все материалы сайта являются собственностью ТМ «Путь к себе»: любое копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Web мастерская Утро Карта сайта