fbpx
Открыть меню

Про информационное перенасыщение (Автор: Лора Рябая)

Лора Рябая про работу психики

Меня зовут Лора Рябая и я клинический психолог. Много лет я изучаю работу человеческого мозга и подсознания. В этой короткой статье я бы хотела затронуть такую тему, как информационное перенасыщение и его влияние на наш разум и нервную систему.

Вы не задумывались над тем, какие тонны информации ежедневно проходят через наш мозг? В нашем, очень быстром по темпу обществе, все больше и больше молодежи начинают страдать невротическими симптомами и эмоциональным истощением (и кто бы что не говорил, наши мамы и бабушки не испытывали таких эмоциональных перегрузок). Я думаю, тут ключевую роль играет не только стресс, которого у нас реально в жизни много, но и постоянное информационное перенасыщение (одни Соц. сети чего стоят).

Я словила себя на том, что мозг постоянно ТРЕБУЕТ информацию: к примеру, ты смотришь фильм и одновременно читаешь ленту в Фейсбуке, ВК или Инстаграмме.

Мозгу нужно больше и больше информации! Он хочет что-то смотреть и одновременно с этим еще что-то читать, листать, комментировать. Замечали такую тенденцию? Скольких вы видели сидячими в очереди или маршрутке и НЕ листающими информацию на смартфоне? Как будто, это невероятно тяжело: просто посидеть в тишине, наблюдая окружающий мир, а не свой смартфон.

Это защитный механизм нашего ума, чтобы не умолкал внутренний диалог и мозг постоянно без перерыва обрабатывал тонны гигабайт информации. Отсюда и психическое напряжение, которое не получается снять, т.к. снимают его чем? Правильно — компьютером и телевизором. Снова тоннами информации.

Мне кажется, что среднестатистический современный человек, если уедет на природу на недельку без смартфона, телевизора и интернета — просто сбежит оттуда в состоянии ломки.
Вспоминаю свой опыт Випассаны. 10 дневный ритрит, на котором очень вскрыло травмы людей (многие сбежали т.к. психика просто не выдержала). 10 дней тотального молчания, без прикосновений других, с очень малым количеством еды и только в утреннее время, с постоянными медитациями, начиная с 4 утра, без книг, ручки, плеера и гаджетов.

Только ты и твой мозг. Еще и спали мы в очень холодных спартанских условиях. Точнее условий не было вообще.
За эти 10 дней узнаешь много нового о том, как работает наше подсознание и, что такое Внутренний диалог. На 5 день голос в голове показал себя с очень интересной стороны. Когда ты наблюдатель, то этот процесс становится просто открытием человеческой природы и природы наших мыслей. В голове было ТАКОЕ, что оставалось просто наблюдать за течением голосов в своей голове и диву даваться, ОТКУДА это в моей голове!?

На ритрите не было информации, которую можно было запихнуть в свое сознание. Только созерцание природы, медитация и Ты сам. Не было разговоров, на которые тратится энергия, только наблюдение за своим внутренним диалогом, где ты уже не был участником, а только сорезцателем.

В итоге, РАЗУМ ОЧИСТИЛСЯ. Конечно, это опыт не для всех. Но каждому из нас нужно учиться хотя бы на пару десятков минут в день очищать свой разум тишиной (медитация, психологические практики, любые энерго-практики), т.к. если этого не делать и глушить напряжение телевизором и информационным наполнением — то стресс никуда не уйдет. Пиво и телевизор к сожалению тут не работают. От слова Совсем. Напряжение будет только накапливаться, что рано или поздно скажется на нервной системе и психике.

МЕДИТИРУЙТЕ, РАССЛАБЛЯЙТЕСЬ. Иначе со временем нервная система ослабнет и спустя годы неврологи вам будут рассказывать про “ВСД”, панические атаки или неврозы. Как клинический психолог я наблюдаю катострофическую тенденцию по невротичности молодого населения, когда у каждого третьего, если не панические атаки и тревожное расстройство, то Вегетососудистая дистония и проблемы с вегетативной нервной системой.

“ВСД” и неврозы молодеют. В наше время уже не редкость, когда на терапию приводят ребенка с неврозом, который естественно живет в гаджетах и интернете. Пора задуматься, что наше поколение делает не так.

ПС: Для меня медитации и сеансы энерго-практик заменяют самое дорогое СПА (т.к. именно во время сеанса, когда идет энергетическая работа — я ощущаю ТО самое расслабление нервной системы, которого так нехватает). Такой вот приятный побочный эффект.

Развивайтесь, друзья, и пробуйте разные техники, пути и традиции, и вы обязательно найдете свой Путь к Себе!

Лора Рябая, клинический психолог, гипнолог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Консультация психолога в Одессе — профессиональная индивидуальная психологическая помощь в психологическом центре Путь к Себе ·
Все материалы сайта являются собственностью ТМ «Путь к себе»: любое копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Web мастерская Утро Карта сайта