fbpx
Открыть меню

Любишь пельмешки? Тогда у тебя точно будет много денег.

Смотрели мультик Кунг-фу панда? Он очень ярко показывает современного человека, который стремится быть богатым.

Что мы видим в сюжете? Есть толстая, неуклюжая, хотя и очень забавная панда, которая хочет стать мастером кунг-фу. И нам показывают весь путь, как панда (читай полный неудачник) становится лучшим воином (читай делает невозможное).
Стремление к кунг-фу можно заменить любой другой целью, деньгами, красивой фигурой и так далее.

Честно говоря, мне очень нравиться сам мультик, есть много действительно смешных и позитивных моментов. Но вернемся к герою-панде.

Нам показывают, что панда грезит своей целью. Но реально действовать, тренироваться и идти к своей у нее не получается даже тогда, когда она попадает в идеальное место для этого, дворец Кунг-фу, где тренируются лучшие из лучших.

Что же помогает ей преодолеть свою неуверенность и саботаж? Конечно же, гениальный учитель, который находит на самом деле то, ради чего наша панда готова терпеть боль изо дня в день. А именно… пельмешки.

Мотивируя панду пельмешками в качестве поощрения за проделанную работу, учитель заставляет ее преодолевать свои пределы и двигаться к большой цели. Ведь все что видит перед собой будущий кунфуист с большим животом, это пельмешка, получить которую можно уже совсем скоро, сделав еще пару отжиманий.

Смешно? Это просто мультик, который не имеет к реальности никакого отношения? А вот я вижу в нем глубокий смысл. Вот смотрите.

Первое. Даже найдя цель своей жизни, энергии действовать может не хватать. Мало того, даже оказавшись в лучшем окружении, для достижения твоей мечты, саботаж и неуверенность может оказаться сильнее.

Второе. Помимо большой цели нужны маленькие сиюминутные радости, которые позволят вытерпеть и преодолеть все преграды на пути к цели. Но кто будет направлять твой фокус внимания так, чтобы ты наслаждались маленькими радостями, при этом продолжая двигаться к большой цели?

Третье. Хороший наставник может помочь найти способ заставить тебя достигнуть цель и не сдаться на пол пути. Без наставника ты просто забываешь, что все твои преграды ты создал сам.

Конечно, можно сделать очень много советов из мультика и даже из тех трех пунктов, что я выделил. Но чтобы не перегружать, давайте обсудим один важный вывод.
Все те разы, когда мы опустили руки, отказались от своей цели, разочаровались в себе и в своей силе воли, были из-за одной ловушки. И звучит она так: «Ты проигрываешь своему саботажу именно потому, что недооцениваешь его силу и не относишься к нему серьезно.»

Вспомните панду. Он попал в окружение мастеров. За него взялся супер учитель. Его изолировали от старого окружения. В конце концов, его били, если он ленился, а потом еще появилась супер мотивация в виде ужасного врага, который придет и всех съест.

А без всего этого? Продолжая работать в своей лапшичной, он бы стал мастером? Кто бы его мотивировал? Кто бы его убедил, что у него получиться? Кто давал бы советы и учил? Кто помогал бы справится с депрессией? Разве все не также в реальной жизни? Как много раз вы начинали заниматься спортом, учить английский, читать в неделю по одной книге по бизнесу?

Сколько энергии было потрачено только на планирование цели, но вы так и не начинали действовать? А сколько раз вы сдавались на пол пути?

Вы недооценили, насколько сильное сопротивление вы встретите на пути к своей цели. Причем сопротивление внутри вас, в виде неуверенности, лени, страхов и тд.
Вы не запаслись энергией, поддержкой, мотивацией. Вам не хватило внутренних ресурсов. Вы не нашли те «пельмешки», которые будут поддерживать вас на пути к цели.
И вроде это очевидная идея, но ее так тяжело признать и осознанно использовать. Что я проиграл только потому, что недостаточно подготовился к задаче.

Как собрать все свои ресурсы и направить их к цели? Где брать энергию? Как убрать ограничения? Как не создавать самому себе «денежный потолок»? Все это есть на нашем сайте Одесского психолога. Скоро будет еще больше полезного контента.

P.S. Кстати, а у вас есть свои мотивирующие «пельмешки»?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Консультация психолога в Одессе — профессиональная индивидуальная психологическая помощь в психологическом центре Путь к Себе ·
Все материалы сайта являются собственностью ТМ «Путь к себе»: любое копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Web мастерская Утро Карта сайта