fbpx
Открыть меню

10 принципов, которые трансформировали мою жизнь и освободили меня от иллюзий (Лора Рябая)

Лора Рябая
  1. Жить нужно так, как будто вы находитесь в сумасшедшем доме – без чрезмерных ожиданий или обид на то, что окружающие тебя люди не соответствуют твоим ожиданиям. В этом может помочь только юмор – ибо на самом деле большинство людей тотально психотравмированы и будут вести себя так или иначе именно из своей травмы, которая ни коем образом не имеет к тебе никакого отношения. Не стоит принимать все на свой счет и злиться, обижаться или закрываться. Мир давно и плавно сходит сума, и находиться в этом дур-доме можно только смеясь, причем над собой в том числе. Также не стоит забывать, что твое собственное поведение также обусловлено твоими травмами, и основная задача – осознавать их и прорабатывать.

  2. Нет никого или ничего, чтобы полностью принадлежало вам в этом мире. Твой партнер, любимый человек, твои дети и так далее – всего лишь временные путники на пути твоей жизни. Чрезмерное “цепляние” за других людей всегда ведет к страданию. Об этом говорил еще старый добрый Буддизм. Стоит воспринимать окружающий тебя мир, как иллюзию и понимать, что глобально мы здесь одни: сами в этот мир приходим, и сами из него уйдем, когда придет время. Все меняется и все проходит. Сначала это понимание может дарить боль и одиночество, но со временем оно способно вас освободить. Любите и цените тех, кто вам дорог, но понимайте, что “вашими” они никогда не были и не будут. Как сказала моя подруга: “мне нужно, чтобы этот человек был только Мой”! Это иллюзия. Наши попутчики являются призраками и идут они рядом с нами временно (кто-то дольше, кто-то меньше). Поэтому цените счастливые моменты и живите “Здесь и сейчас”, но не забывайте, что “И это пройдет”.

  3. Вы вправе создавать любые иллюзии в вашей жизни и с полной отдачей в них верить, открывая свое сердце. Но какая-то часть вас (которую я называю “наблюдатель”) всегда должна осознавать, что это всего лишь игра, и, как говорит нам традиция Шаманизма – нужно “верить, не веря”. Это вовсе не означает, что вы должны врать себе или другим. Играть стоит искренне, отдаваясь своей иллюзии полностью. Но при этом понимать, что все в этом мире временно, не придавая чрезмерной важности чему-либо…даже своей жизни.

  4. Есть понятие психологического “застревания”, когда человек застрял в определенном возрасте большой психотравмы (которая в том возрасте с ним произошла). И сколько бы ему ни было лет, вести он тебя будет исходя из того возраста, в котором произошло это самое “застревание”. Как бы вы не старались получить от него “взрослое зрелое” поведение – этого не произойдет, пока он не осознает и не начнет прорабатывать свою большую детскую психотравму.

  5. Жажда любви присутствует только у недолюбленной в детстве невротической личности, которая не дополучила эту самую любовь и заботу от родителей. Зрелость может быть в ответственности, заработке денег, но ни о какой зрелости личности не идет речь, пока не будет проработана эта самая детская “недолюбленность” на осознанном уровне. Только в таком случае, возможно построить какие-либо здоровые отношения. В другом случае, каждый будет пытаться засунуть своего партнера в свои собственные дыры и злиться, если другой будет этому сопротивляться. Именно поэтому, здоровые отношения в наше время, увы, редкость.

  6. Никогда не предавайте себя и не живите чужими правилами, стремлениями или планами. Помните, что ваш собственный курс не может зависеть от других людей, какими бы дорогими они вам ни были. Если это тяжело принять, то см. пункт 2.Ищите свой собственный внутренний Даймон (термин из книги “Благодать и стойкость” Кена Уилбера, который мне очень откликнулся). Именно ваш Даймон (то, что заставляет вашу душу ЖИТЬ) должен определять ваш курс.

  7. Цените искреннюю дружбу и людей, которые с вами на одной волне. Нет ничего более вдохновляющего, чем ваши единомышленники и соратники, особенно, когда они горят с вами общей целью. Принимайте своих друзей со всеми их тараканами, помогайте, не ожидая ничего взамен и просто будьте хорошим другом. В конце концов, настоящая Дружба – это самое чистое, что есть в нашем мире.

  8. Любите животных и помогайте слабым и беззащитным. Если я хочу понять, достойный ли человек передо мной, я смотрю на его отношение к животным. Я всегда поддержу того, кто любит и помогает животным (кем бы он ни был).

  9. Постоянно развивайтесь и изучайте новое. Не ждите, что новая техника или ритуал вдруг решит все ваши проблемы, но знайте, что каждый новый метод способен откинуть от вас ту ложную шелуху, которую вы считали собой, и тогда ваша жизнь начнет меняться. В конце концов, любые техники и традиции, будь то психология или эзотерика, нужны только для того, чтобы
    прекратить себя обманывать и перестать жить не своей жизнью.

  10. Будьте проще, будьте собой. Не старайтесь казаться идеальнее, чем вы есть. Быть может для кого-то вы покажитесь реальным фриком, но обязательно притянутся люди, которые оценят и полюбят вас за то, какой вы есть. Не бойтесь быть непохожими на других, не следуйте социальным шаблонам поведения и не бойтесь кому-то не понравиться. В конце концов свобода быть настоящим, искренность с собой и с другими – это та малая часть свобод, которые есть у нас в этой жизни.

Автор: Лора Рябая, 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Консультация психолога в Одессе — профессиональная индивидуальная психологическая помощь в психологическом центре Путь к Себе ·
Все материалы сайта являются собственностью ТМ «Путь к себе»: любое копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Web мастерская Утро Карта сайта