fbpx
Открыть меню

Лора Рябая: О восприятии и персональной вселенной

Лора Рябая, отзывы и статьи

Еще в древние времена, философы и ученые отмечали Неопределенность и Относительность, как то, что неизбежно сопутствует человеческому бытию: ведь, то, что видит и воспринимает один человек, не будет в точности совпадать с тем, что видит другой. Платон, Аристотель и другие философы древности занимались поиском Истины и методов, которые к ней приведут. Они верили, что есть метод, который приведет к Чистой Истине, которая свободна от любых искажений, связанных с несовершенством человеческих органов чувств. Увы, древнегреческий поиск Чистой Истины окончился неудачей.

Мы воспринимаем объекты во «внешней вселенной» при помощи наших глаз, а затем внутри нашего мозга мы создаем их описательные изображения или модели. Именно наш Мозг «интерпретирует» то, что наши глаза передают ему в качестве энергетических сигналов.

Итак, получается, что мы живем «внутри» некоторой «внешней вселенной» и создаем ее описательную модель, «внутри» нашего мозга путем интерпретации наших картинок, или моделей, различных частей вселенной, которые мы называем «объектами». Из этого следует, что мы вообще не осознаем «внешнюю вселенную» и ее «объекты». Все, что мы осознаем — это фактически иллюзии нашего разума. Мы способны изучить и понять лишь модель «внешней вселенной» в нашей голове.

Таким образом, все, что мы видим и воспринимаем, существует не вовне (как все люди привыкли думать). На самом деле то, что мы видим, существует ВНУТРИ НАС, то есть у нас в голове. Не об этом ли говорят все метафизические учения, а также течения востока?

Мы не будем спорить о том, существует ли «внешняя вселенная» (хоть Буддизм и считает, что нет, а природа всего сущего, ни что иное, как Майя (иллюзорная природа реальности)). Но важно осознавать, что мы не можем ее воспринимать и знать (по крайней мере с тем стандартным набором органов чувств, который имеем). Мы воспринимаем лишь модель, которая существует в нашей голове, и в повседневной жизни напрочь забываем об этом, действуя так, как будто эта модель и есть объективная истина и реальность.

Но ведь модель воспринимаемой вселенной и сама вселенная не могут занимать одно и то же пространство! То информационно-энергетическое пространство, в котором существует описательная модель мира может быть расположено только «внутри» нашего мозга. А мозг расположен внутри головы. То есть вселенная во вне и ее описательная модель внутри не могут быть одного размера! Вспомним базовые принципы НЛП: Карта не есть территория (это все именно об этом).

«Реальная вселенная», существующая вовне для нас всегда остается неопознанной. Именно об этой Тайне и упоминал Кастанеда в своих книгах-диалогах с Доном Хуаном, об этом писал Зеланд и об этом говорят течения Востока. Ведь объективная реальность является непостижимой тайной, а значит все «знатоки», которые уж точно знают, что и как работает на 100% являются, либо дураками, либо шарлатанами.

То, что мы воспринимаем, переживаем и думаем, что знаем, существует лишь в биохимических связях в нашем мозгу. Да, есть определенные законы, которые работают (кстати есть такие, которые работают у многих, но не у всех), но эти законы являются мизерной частью огромной вселенной, которую наша наука преподносит, как полностью изученную сферу.

Кстати, я думаю, что именно отсутствие одинаковой объективной для всех людей вселенной и является поводом для постоянных споров, дискуссий и конфликтов в нашей жизни.

Автор: Лора Рябая, клинический психолог, коуч, энерго-практик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Консультация психолога в Одессе — профессиональная индивидуальная психологическая помощь в психологическом центре Путь к Себе ·
Все материалы сайта являются собственностью ТМ «Путь к себе»: любое копирование запрещено.
Дизайн и поддержка: Web мастерская Утро Карта сайта